BRC Zertifikat erklärt:
Was bedeutet BRC für die Lebensmittelsicherheit?
BRC steht für „Brand Reputation through Compliance“ und sieht hohe Standards bei Qualität, Sicherheit, Prozessen und rechtlicher Compliance in Betrieben der Lebensmittelbranche vor. Unter anderem werden auch HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Point) und GMP (Good Manufracturing Practice) im Zuge der BRC-Zertifizierung geprüft.
Das BRC-Zertfikat ist wohl eines des wichtigsten Garanten für Lebensmittelsicherheit in allen Bereichen der Lebensmittelindustrie. Für einige Unternehmen kann eine fehlende BRC-Zertfizierung sogar den Verlust von Kunden, die ausschließlich mit BRC-zertifizierten Partnern zusammenarbeiten, bedeuten.
Höchste Standards im Bereich Lebensmittelsicherheit
Insbesondere bei Lebensmitteln vertrauen Verbraucher darauf, dass Produkte unbedenklich und für den Verzehr geeignet sind. Eine BRC-zertifizierte Lieferkette ist der sicherste Weg diesem Vertrauen der Verbraucher gerecht zu werden. Zudem führt unzureichende Lebensmittelsicherheit immer wieder zu kostspieligen Produktrückrufaktionen, deren Risiko durch die vom BRC-Zertfikat geforderten Maßnahmen reduziert werden könnte. Durch jährliche Prüfungen basierend auf strikten Kriterien und kontinuierlichem Aufzeigen von Verbesserungspotenzial, verlangt das BRC-Zertfikat von jedem zertifizierten Unternehmen stetige Einhaltung der Vorschriften und stetige Verbesserung ihrer Praktiken. Das Rating-System (vom besten zum schlechtesten Ergebnis: AA, A, B, C, D) zeigt zudem auf, wie viele Abweichungen vom Optimum bei der Prüfung aufgetreten sind. Die beiden besten Ratings AA und A erlauben nur minimale, kleine Abweichungen von der Best Practice und zeichnen Unternehmen aus, die sich intensiv und vorbildlich mit dem Thema Lebensmittelsicherheit befassen.
Fazit: Unternehmen, die bei Partnern höchste Standards im Bereich Lebensmittelsicherheit priorisieren, vertrauen auf das BRC-Zertifikat.
Newsletter
Immer auf dem Laufenden mit unserem kostenlosen Newsletter!